la ferme de la bosse

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Notre élevage. (Engagement qualité)

 

 
 

Le fromage, de quoi s'agit-il ?

Le fromage est le produit d'une fermentation spontanée avec la flore existant  naturellement dans le lait, à condition que la nourriture des  vaches soit équilibrée, naturelle et  surtout très riche en fibres ( foin et paille).

Les vaches doivent ingérer suffisamment de fibres longues pour lancer la rumination. Si elles ne sont nourries qu’avec des granulés et de l'ensilage, leur panse ne travaille pas et le lait offre alors peu de ferments naturels ce qui oblige d’en rajouter.

Dans les conditions de conduite du troupeau de «La Ferme de la Bosse», on peut se passer de rajouter des ferments industriels car la nourriture est exclusivement composée d'herbe fraîche, de foin et de céréales. La durée de l'affinage des fromages est plus longue (4 à 12 mois), en cave de pierre, à bonne température, ce qui favorise le travail du temps et de la nature mais nécessite une surveillance constante.