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Engagement qualité - Notre élevage.
 
  •  Nos vaches naissent et sont élevées à la ferme, nourries du lait de leurs mères selon nos méthodes d'élevage traditionnel.

  • Nos 90 hectares servent uniquement à l'alimentation du bétail. Au pré durant 8 mois dans l'année, notre troupeau est nourri exclusivement en herbe fraîche (pâturages), foin et céréales.

  • Notre activité est répartie sur 2 exploitations : l'une pour la fabrication du lait et du fromage l'autre en pâturage pour les jeunes vaches et les gestantes.

  • Tous nos animaux vivent en liberté dès l'âge de 3 mois dans un environnement naturel de prairies et d'herbages.

  •  Nos laitières sont alimentées d'herbe fraîche, de foin et de céréales

  • Notre fabrication fromagère est réalisée uniquement avec notre lait.
 
  • Le lait frais dotéde ses anti-corps naturels est aussitôt transformé, ce qui protège le goût et les arômes et améliore la qualité gustative de nos fromages.
  •   La composition de nos fromages est constituée de lait, de présure et de sel, sans aucun autre additif.
 
  • L'affinage est lent et naturel parce que nous ne rajoutons pas de ferments sélectionnés industriellement.

Le fromage, de quoi s'agit-il ?

Le fromage est le produit d'une fermentation spontanée avec la flore existant  naturellement dans le lait, à condition que la nourriture des  vaches soit équilibrée, naturelle et  surtout très riche en fibres ( foin et paille).

Les vaches doivent ingérer suffisamment de fibres longues pour lancer la rumination. Si elles ne sont nourries qu’avec des granulés et de l'ensilage, leur panse ne travaille pas et le lait offre alors peu de ferments naturels ce qui oblige d’en rajouter.

Dans les conditions de conduite du troupeau de «La Ferme de la Bosse», on peut se passer de rajouter des ferments industriels car la nourriture est exclusivement composée d'herbe fraîche, de foin et de céréales. La durée de l'affinage des fromages est plus longue (4 à 12 mois), en cave de pierre, à bonne température, ce qui favorise le travail du temps et de la nature mais nécessite une surveillance constante.

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Date de création : 26/12/2007 @ 16:13
Dernière modification : 26/12/2007 @ 19:10
Catégorie : Engagement qualité


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Notre adresse :

Mme Corinne Taret,

 

"La Ferme de la Bosse "

Route de Cassou

au dessus de Pont du Casse

47240 Bon Encontre (France)

 

tel: 05 53 68 37 95

 

horaires d'ouverture:

lundi

mercredi 

vendredi

samedi

de 14 h à 19 heures

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Nous avons choisi le parcours le plus difficile mais le plus authentique, naturel et respectueux du goût des fromages d’autrefois, toujours dans le respect des normes d'hygiène et de la chaîne alimentaire,  pour la santé et la sécurité de tous.
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